院長室

« 3月 2020 4月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

次はココナッツオイルか?!

マスクや消毒液に始まり、トイレットペーパーなどの衛生用品

までが品薄になる中、外出を控えて今度は食料品を買い込む傾向

が出ています。

 

テレビ番組でも免疫力アップや抗菌作用のある食材は、、、と

いうふうに煽るので拍車をかけます。ビタミンDは花粉症にも

効果が期待できるので、この時期宣伝すること自体は別に問題

ないのですが、いきなり「○○食べなさい」ではなく、できれば

まず検査を促すような番組構成にしてもらいたいもんです。

 

さて、その免疫にも抗菌にも良い物質としてラウリン酸が俎上に

上がり始めています。ラウリン酸は中鎖脂肪酸の一つで、ココナッツ

オイルに多く含まれます。ウチで採用している商品の販売元さんが

効能のメカニズムを分かり易く紹介しています。

 

これを機にココナッツオイルを摂ろう!ということなんですが、

確かにラウリン酸そのものに抗菌作用は認められるものの、

ココナッツオイルとして摂取するとその効果が落ちる、という

報告もあります。つまりラウリン酸=ココナッツオイルとしては

いけない可能性もあるわけです。

 

むしろ中鎖脂肪酸摂取で血糖乱高下を抑制でき、コルチゾールの

無駄な消費を抑えることが有用じゃないかと思います。これは

ビタミンD温存にも繋がりますので一石二鳥です。だいたい1日

に大さじ2杯くらいが目安かな。下痢しなければもっと摂っても

大丈夫です。

 

体内での免疫担当細胞はあくまでも白血球ですので、ビタミンC

を優先的に摂取するのは言うまでもないことです。盲目的に

ココナッツオイル消費が増え、粗悪品が出回ったり、品切れ状態

にならないことを祈ります。

2020年3月12日 木曜日

カテゴリー 院長室

タグ