院長室

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サラダファースト

糖質制限はその名の通り糖質量を減らす、または無くす

ことですが、その核となるのは食事の最初に糖質を

摂らないことです。そう言うと、「じゃあ何から食べるん

ですか!」と涙ながらに訴える人がいますが(ウソ)、

確かに糖依存の高い人はそれ以外の選択肢が浮かばない

ようです。

 

そこで登場するのが「サラダファースト」。そのまんま、

野菜から食べようね、ってことです。MEC食やケトン食

を推進する方々の中では、順番はさほど気にしなくても

良いとする向きもありますが、僕はこの方法を推奨して

います。

 

その理由は3つ。まずは一般に知られるように食物繊維は

腸内善玉菌のエサになるから。善玉菌を増やすのは、今や

何をおいても優先されること。そして2番目に糖質の吸収

速度を緩やかにするから。これで糖質を食べても急激な血糖

値上昇を招きません。最後は咀嚼せざるを得ない食材である

から。咀嚼が吸収の最初のスイッチです。

 

時短のためにスムージー!も悪くはありませんが、咀嚼回数

が少なくなってしまうので、あまり勧めていません。飲むなら

噛みながら飲みましょう。当然しっかり噛めば食事の時間も

それなりに費やすことになり、結果として過食も防げます。

なんと一石四鳥!やらない手はありませんぜダンナ&姐さん。

サラダにω3系油なんかかけちゃったらもう五鳥ですわ。満貫。

 

ちなみにサラダファーストの次にはカロリー源となるココナッツ

オイルと身体のあらゆる部品となるタンパク質の合わせ技が

お勧めです。これを元にレパートリーを考えると楽しく元気に

なれまっせ、ダンナ&姐さん。

 

2016年3月24日 木曜日

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