糖質制限はその名の通り糖質量を減らす、または無くす
ことですが、その核となるのは食事の最初に糖質を
摂らないことです。そう言うと、「じゃあ何から食べるん
ですか!」と涙ながらに訴える人がいますが(ウソ)、
確かに糖依存の高い人はそれ以外の選択肢が浮かばない
ようです。
そこで登場するのが「サラダファースト」。そのまんま、
野菜から食べようね、ってことです。MEC食やケトン食
を推進する方々の中では、順番はさほど気にしなくても
良いとする向きもありますが、僕はこの方法を推奨して
います。
その理由は3つ。まずは一般に知られるように食物繊維は
腸内善玉菌のエサになるから。善玉菌を増やすのは、今や
何をおいても優先されること。そして2番目に糖質の吸収
速度を緩やかにするから。これで糖質を食べても急激な血糖
値上昇を招きません。最後は咀嚼せざるを得ない食材である
から。咀嚼が吸収の最初のスイッチです。
時短のためにスムージー!も悪くはありませんが、咀嚼回数
が少なくなってしまうので、あまり勧めていません。飲むなら
噛みながら飲みましょう。当然しっかり噛めば食事の時間も
それなりに費やすことになり、結果として過食も防げます。
なんと一石四鳥!やらない手はありませんぜダンナ&姐さん。
サラダにω3系油なんかかけちゃったらもう五鳥ですわ。満貫。
ちなみにサラダファーストの次にはカロリー源となるココナッツ
オイルと身体のあらゆる部品となるタンパク質の合わせ技が
お勧めです。これを元にレパートリーを考えると楽しく元気に
なれまっせ、ダンナ&姐さん。