今年はインフルエンザの流行が遅く、いまだ終息して
いませんが、そのぶん花粉が待ってくれるはずもなく、
既に花粉症症状が始まり、インフルエンザに花粉症が
被るというダブルショック!(by 浦ちゃん)な状況に
陥っている方もみえます。
熱があって身体がだるく、なるべく休息したいのに
鼻が詰まって眠れない、とかインフルの咳とアレルギー
性の咳で呼吸困難になっている、などとても可哀想
です。もちろん西洋でも漢方でもまずは対症的な薬剤で
しのぐのが常套ですが、やはり背景には免疫力の低下が
あります。
免疫力はよく耳にする言葉ではありますが、その実態は
あまり知られていないのではないでしょうか。免疫は
それを担当するリンパ球や樹状細胞など複数の細胞の
共同作業でなされます。どの細胞に不具合があっても
免疫力は低下するわけですが、突き詰めればやはり細胞
の栄養状態に左右されるのです。また細胞が働きやすい
至適温度もありますから、低体温の方が低免疫なのは
周知の通りです。
実際に「免疫力」を数値化することは現状不可能なので、
どれくらい低下しているかは言えませんが、間接的には
ビタミンDの濃度測定が有用です。保険適応ではないですが、
低値の方はアレルギー疾患や慢性疲労などのリスクが
高いようです。免疫細胞に必要な栄養素で重要なのは鉄と
ビタミンCです。なので、治療にも予防にも赤身肉に
レモンをぶっかけて食べて欲しいところです。
まだまだ予断を許さない、どころかこれからがまた大変。
3月、4月は平年より暖かいそうですから、しっかり
備えましょう。