世紀末戦隊ゴレンジャイ!の話ではもちろんありません。
ああ、懐かしい。
食事指導する時、色とりどりの食材を選んで食べましょう、
たくさんの色の食材で構成しましょう、なんて言われますが
僕もそれは賛成するところです。ただそれは野菜や果物に
適応されることが多いので、アレンジしたものを紹介します。
赤…赤身肉
青…青魚
黄…玉子
緑…海藻、葉物野菜
茶…味噌、納豆
こんな感じ。そして
白…牛乳、砂糖、白米、うどん、食パン
は控えます。食べる順番は茶から赤に向かって、が良いで
しょう。赤、青、黄はタンパク質ですが、重要度が高い割に
消化に手間がかかる食材ですので、腸内環境を改善する
茶や緑を優先させるわけです。調理や味付けには
透明…オリーブオイルやココナッツオイルなどの脂肪
なんて覚えて頂くとなお良いですね。自分の食事の「色」
を意識すると、楽しく健康になれます。まさか、真っ白、
なんて人はいないですよね?