年末年始は何かと外食の機会が多くなると思います。
クリスマスケーキ!おせちにお餅!糖質だらけですね。
食事は身体のベースではありますが、眉間にしわを寄せて
イヤイヤ食べるのは却って身体に悪いというものです。
だからと言って、たまの外食の時くらい羽目を外しちゃえ!
というコトも言えません。立場もあるし。(笑)やはり
最低限のルールを守りながら楽しむ、というのが良い
ですね。それはたった2つだけ。
一、空腹状態で糖質を食べない
一、ゆっくりよく噛んで食べる
以上であります。これが守れれば和食でもフレンチでも、
イタリアンでも中華でもOKです。逆に言えばこれが守れ
なければどんな料理でもアウトなわけですね。この場合の
糖質は炭水化物と果物も含みますので、そこだけは注意を。
イタリアンが安全とは言ってもいきなりピザ!はダメな
食べ方です。
これはファストフードでも全く同じです。もちろん調理に
使う油の問題とか、保存料の問題とかはありますから、
常にファストフードは厳禁ですが、まずは上記を守れるか
が極めて重要です。地元だけあって僕はCoCo壱番屋のカレー
が大好きですが、必ずサラダを注文しそれをやっつけてから
カレーを食べます。しかもライスは最少の200gで
トッピングで肉魚をもっさりと。(^ ^)あ、腹減ってきた。
結構正月明けに体重が増えたとか、身体がだるいとか聞き
ますが、怠け病、仕事イヤイヤ病(笑)ではなくて、食事法
が間違っていただけ、なんてこともあるので、上記2点だけでも
しっかり守って、楽しく休暇を過ごしてください。