以前、糖質制限の是非について書きましたが、糖質制限とセット
で指導されるのがタンパク質摂取です。糖質過剰な人は相対的に
タンパク質不足のことが多いので、自然と「糖質制限&タンパク質
摂取励行」という流れになります。しかしながら、実はタンパク質
摂取についても賛否があるのです。僕はどっち派かと言うと…
やっぱり「どっち派でもない。」派(?)です。
タンパク質は、我々の身体を構成する細胞や、ホルモンや酵素など
殆ど全てのものの材料になります。しかも食いだめできないので、
もちろんタンパク質を摂ることは間違いではありません。一方で、
菜食主義の人はタンパク質なしでも元気にしているじゃないか、と
いう反論もありますし、タンパク質摂取で便秘になったという人
(僕です ^ ^;)もいます。するとどうしてもタンパク質摂取の
是非論が展開されることになります。
この是非論を解決するポイントはタンパク質の消化吸収の仕組み
です。糖質と違って、タンパク質は胃酸がなければ分解されません。
さらに酵素の作用でバラバラにされて初めて吸収されます。要は、
とても消化吸収に手間がかかる栄養素なのです。なので、血液
データでタンパク質不足と判定されても、消化吸収能力が良くなけ
れば頑張ってタンパク質を摂っても思うように効果が出ません。
さらに未消化のタンパク質は抗原になり得ますので、アレルギーの
原因になる可能性もあります。つまりタンパク質摂取の是非はその
量や質よりも、消化吸収能力が大きな問題点となるわけですね。
ちなみに厳格なベジタリアンは腸内での代謝の仕組みが変化して
いたりタンパク質のリサイクルが上手になるため、タンパク質なし
でも大丈夫だそうです。さらに近年胃癌の原因として有名になった、
ヘリコバクター・ピロリは胃酸を中和して胃に棲みつくので、感染
するとタンパク質分解能が落ちます。そもそも日本人は胃酸分泌量が
少ないとも言われますので、タンパク質の吸収不良は民族的な宿命
かも知れません。だからと言って精製された糖質をたくさん食べる
のはダメですけどね。(^皿^)